Oca arrosto con patate

Dopo la lunga assenza della rubrica culinaria, a causa di un lungo viaggio in Madagascar del nostro cuoco MassBass, ritorniamo con una ricetta a base di “ciccia”, tipica dei giorni di festa (ferragosto), che rappresenta una delle punte di diamante della cucina tradizionale della Repubblica Popolare Marsciano Nord: L’Oca [nds: in dialetto Oco] Arrosto con patate.

Non si tratta di una ricetta elaborata ma il risultato finale è qualcosa di strepitoso e succulento.

Ingredienti: un Oco, tre orecchie di maiale, sale, pepe, olio, finocchio, foglie di alloro, rosmarino, salvia, aglio, pezzi di prosciutto e lardo.

La preparazione inizia la sera precedente con la messa a punto degli “odori” per insaporire il nostro bell’oco.

Procuratevi del finocchio, alloro, aglio, rosmarino, salvia, prosciutto e lardo, e “batteteli” ben bene nella battilarda.

Salate e pepate l’oca insieme ad un po’ d’olio d’oliva, ungendola bene, internamente ed esternamente, con il tritato-pestato di odori.

Nel frattempo – e questo badate bene è il tocco segreto – bollite tre orecchie di maiale e tagliatele a pezzi ne troppo grossi ne piccoli.

Dopo la bollitura mettete anche le nostre orecchie di porcello all’interno della pancia dell’oco.

A questo punto lasciate riposare ed insaporire il tutto fino all’indomani.

L’indomani mattina, se si tratta di un pranzo, infornate il nostro oco nel forno a 180° con programma ventilato ed in compagnia di un po’ di patate tagliate a pezzi.

Girate e controllate fino al completamento della cottura.

Tagliate a pezzi l’oca e lasciate le gustose orecchiette arrostite per contorno.

Adesso – come si suol dire nella nostra beneamata Repubblica – abbuffatevi fino a farvi esplodere “la ratta” (la zip) dei pantaloni.

D’obbligo un abbinamento ad un grande vino rosso dai tannini molto consistenti e dalla struttura possente: un Sagrantino di Montefalco, un Taurasi.

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